重庆公共租赁房管理局为住户筑牢家园“防疫墙”

(发布日期:2020-02-06)

中国建设新闻网    2020年2月5日 
“您好!请问是外地回渝的吗?麻烦您登记,并配合我们测体温!”连日来,重庆市康居西城公租房小区物业经理裴翡带领工作人员战斗在防疫一线,每天都重复上千次这样的话,周到细致地为住户服务。在这个特殊的春节里,重庆市公共租赁房管理局所属21个公租房小区、35个公租房社区,数千名像裴翡这样的物业工作人员和社区基层工作者积极投身公租房防疫第一线,不辞辛劳,坚持奋战。
治疗一线在医院,预防一线在小区。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,重庆市公共租赁房管理局所属主城21个公租房小区各级党组织和广大党员干部深入贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央部署和重庆市委要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,团结带领居民群众,抗击疫情。
拉网式排查,构筑公租房小区群防群治严密防线
疫情就是命令,防控就是责任。重庆市公租房小区社区规模大、人员结构多元、流动性大,公租房小区各级部门在短时间内对26万余户居民进行了全面排查。
城南家园是重庆市主城最大的公租房小区,从除夕开始,重庆市南岸区天文街道党工委机关及社区干部职工取消休假,通过党建联席会召集小区房管、物业、基层民警、党员志愿者、网格员、居民小组长、楼栋管家等群防群治,严格压实网格责任,全面开展湖北全境车辆和来渝人员的社区排查工作,顺利完成第一轮23967户居民的摸排走访。
北碚区两江名居公租房所在蔡家岗街道,书记、主任上门与湖北返回人员沟通,122名摸排防控人员3天内完成1.5万余户的摸排走访。
疫情发生以后,重庆市公共租赁房管理局迅速行动,通过 “重庆市公租房信息系统平台”采取“大数据分析”等摸排手段,筛选出21个公租房小区中户籍归属地为湖北省的承租人、共同承租人及承租人直系亲属信息,为在公租房小区内开展疫情全面排查提供了有力支撑。
据悉,截至2月4日,重庆市级21个公租房小区第一轮已排查居民26.55万户,对13.76万户开展了第二轮排查,对725户开展了第三轮排查,摸排走访近100万人,确保信息排查无遗漏,筑牢打赢疫情防控阻击战的铜墙铁壁。
党旗飘扬在公租房防疫一线,让住户有了主心骨
“许书记,邓强报名参加党员志愿者服务,为坚决打赢新型冠状肺炎疫情防控阻击战奉献自己的力量,随时准备为党和人民牺牲一切,望许书记批准为盼。”
“许书记,本人甘秉祥报名参加党员志愿者服务队,请予批准为盼!”
渝北区空港乐园公租房华晖路社区党员交流群里,一句句铿锵有力的“请愿”让社区书记许雪梅红了眼眶。为更好地防控疫情,许雪梅在党员交流群发出号召,19名居民党员迅即“请愿”,并在党员承诺书上郑重按下了手印——“我志愿参加华晖路社区抗击新型冠状病毒的感染肺炎疫情先锋队,一切服从社区党支部的指挥”。社区党支部迅速组建起一支由社区党员干部和居民党员组成的党员抗疫先锋队,并分工为“走访摸排组”“防疫宣传组”“消毒防控组”等先锋小组,走家入户排查、登记来往车辆、发放宣传资料、协助开展卫生防疫。
64岁的老党员杨中建驻守小区入口,负责为外地返回人员测量体温,常常从早上奋战到晚上,每天接触大量陌生人群,存在一定的感染风险。面对家人的担心,老杨说:“我参加了防疫培训,社区把特别稀缺的好口罩发放给我用,你们不用担心!我是老党员,应该冲锋在前。”
“空港乐园公租房共有78栋楼,入住了3万余户居民,人员流动性大,给我们摸排工作带来了一些困难,但我们每一个党员都是一面旗帜,每一个基层党组织都是一个党旗高高飘扬的战斗堡垒,我相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”许雪梅坚定地说。
华晖路社区党员志愿者服务队是重庆众多公租房小区党员志愿者服务队的缩影,在这个特殊时期,他们冲锋在战“疫”第一线,让住户不再慌张。
更严更实更细,公租房“硬核”举措防疫情
针对主城公租房小区社区规模大、人员流动性强的实际情况,重庆市公租房管理局根据重庆市住房和城乡建设委员会下发的《关于进一步做好物业管理区域新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知》,推出“硬核”防疫举措。
一方面在公租房小区实施“八项严密措施”,即落实小区封闭管理、外地返回小区人员的防控、减少小区组团间人员流动、加强小区聚集场所管理、严禁小区聚众娱乐活动、加强小区人员全部体温测试、严控住户以外的车辆进入小区、加强对小区重点公共区域消杀,有效阻断疫情传播渠道。
另一方面则优化公租房管理服务工作。“您好,在吗!您的菜我给放您门口了!”早上九点,九龙西苑公租房房管中心舆情员刘长芳敲响了居民李先生家的门,这是她当天送菜上门的第三家住户。李先生一家从湖北返回后自行居家隔离,小区卫生服务站医生、社区工作人员和刘长芳第一时间上门进行体温检测,坚持每日回访,并帮他们采购生活必需品。在这个特殊的疫情防控时期,她和房管员马小燕、物业保洁员李顺利、社区书记戚春沐组成了一个“送菜小组”,为有需要的隔离住户送菜上门。这是主城21个公租房小区升级管理措施后,公租房物业服务企业会同房管中心、社区开展的优化服务之一。
重庆市公共租赁房管理局还充分运用“大数据+网格化”手段和“渝快办”网上办事平台,积极宣传实施网络、电话报事报修和APP缴费等措施,提供高效租赁管理相关服务。
同时,重庆市公共租赁房管理局还强化针对性疫情防控工作督导。他们每日统筹分析研判返回人员流量和趋势,对当日返回人员量大的小区及时针对性督导,到小区现场协同防控;对进出小区的住户进行体温检测排查;除生活超市、药房外,小区配套的其他商业关闭,加强巡查,严禁打麻将等聚集活动。
面对这场突如其来的疫情,重庆市公共租赁房管理局广大干部职工牢记初心与使命,积极行动,坚守在小区物业服务区域,构筑起一道小区防疫线。他们冒着被病毒感染的风险,舍小家、为大家,无私做好疫情防控排查员、战斗员、宣传员,在平凡的岗位上用身体和行动为居民筑牢家园“防疫墙”。

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载