重庆密织公租房小区疫情防控网

(发布日期:2020-02-15)

人民网-重庆频道    2020年2月14日 

社区工作人员在登记公租房隔离居民信息。重庆市公共租赁房管理局供图
“您好!您的菜我放在您门口了!”早上9点,重庆市九龙西苑公租房房管中心舆情员刘长芳敲响了居民李先生家的门,这是她当天送菜上门的第三家住户。李先生一家从外地返渝后,小区卫生服务站医生和社区工作人员每天上门对他们进行体温检测,而刘长芳则和房管员马小燕、物业保洁员李顺利、社区书记戚春沐组成了一个“送菜小组”,为有需要的居家防疫住户送菜上门。
重庆主城目前有21个公租房小区,这里社区规模大、人员流动性强。新冠肺炎疫情发生以来,重庆公租房小区各级党组织和广大党员干部全面落实中央部署和重庆市委要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在严格落实疫情防控各项要求的同时,积极优化提升为民服务举措,让居民们“宅”在家里也能感受到暖心帮助。
推出系列工作举措防范风险
主城公租房及时制定防疫工作举措,要求区县住保部门、公租房管理机构统筹公租房物业企业将物业管理区域内的各项疫情防控工作纳入属地社区治理和防控体系,全力听取属地防疫指挥部指挥,服从街道社区统一安排,配合社区做好疫情防控各项工作。
为有效阻断了疫情传播渠道,各公租房小区严格落实小区管理相关规定,减少小区组团间人员流动,加强小区聚集场所管理,严禁小区聚众娱乐活动,实施了小区人员全部体温测试、严控住户以外的车辆进入小区、加强对小区重点公共区域消杀,帮助公租房小区采购疫情防控物资等措施,补充购买消毒液800多斤、口罩1.6万个,体温监测枪100余把,同时根据各小区实际为小区购买了消毒块。
居民不出门,有事怎么办?公租房小区充分运用“大数据+网格化”手段和“渝快办”网上办事平台,积极宣传实施网络、电话报事报修和APP缴费等措施,提供高效租赁管理相关服务,暂缓部分小区的集中签约接房和大型专项维修的重大活动安排,最大限度减少人员流动和聚集活动。市公租房管理局统筹每日分析研判返回人员流量和趋势,对当日返回人员量大的小区及时针对性督导,到小区现场协同防控。

公租房工作人员为进入小气的居民测量体温。重庆市公共租赁房管理局供图
基层工作人员不辞辛劳坚守岗位
“您好!请戴口罩!”“请尽量不出门、不聚集!”“请问是外地回渝的吗?请您登记,并配合我们测体温!”裴翡是康居西城小区物业经理,这段时间,这样的话他每天都要重复上百次。在春节期间,重庆主城21个公租房小区、35个公租房社区,数千房管、物业、社区等基层工作人员放弃了与家人的团聚,积极投身公租房疫情防控第一线,不辞辛劳,坚持奋战。
公租房小区到处可见物业人员忙碌的身影。百余名巡逻保安通过喇叭喊话、巡逻车巡逻宣传疫情防控知识,他们声音嘶哑了、眼睛红肿了,仍坚持岗位职责。上千名物业保洁人员严格落实病毒消杀,垃圾日产日清、及时清运,对楼道、电梯按钮、公共休闲娱乐设施、收费报事报修前台等重点区域与部位每日两次全覆盖消杀,对废弃口罩专用垃圾桶每日严格按规定及时处置。
城南家园是重庆主城最大的公租房小区,从除夕开始,南岸区天文街道党工委机关及社区干部全部取消休假,通过党建联席会召集小区房管、物业、基层民警、党员志愿者、网格员、居民小组长、楼栋管家等群防群治,严格压实网格责任,全面开展社区排查工作,顺利完成23967户居民的摸排走访。
疫情就是命令,防控就是责任。云篆山水公租房三个社区的工作人员带领群众开展拉网式排查,每天从清晨工作到深夜,连续几日没有回家。社区干部封超,孩子只有7个月大,从初一走上岗位后就没回家见上孩子一面,尽管很思念孩子,他仍然坚定地说:“我是党员,我们在老百姓身边,就能鼓舞他们战胜疫情的信心 。”干部刘瑶,是2020年1月1日刚到社区报到的新人,也义无反顾投身到抗疫一线,她笑着说:“自己能在此时为社会作贡献,觉得很骄傲。”

公租房小区内正在搭建消毒通道。重庆市公共租赁房管理局供图
党旗飘扬在公租房防疫一线
“许书记,我报名参加党员志愿者服务,为坚决打赢新型冠状肺炎疫情防控阻击战奉献自己的全部力量和智慧,望批准为盼。”
“许书记,新年好,本人甘秉祥报名参加党员志愿者服务队,请予批准为盼!”
“若有战,招必回,战必胜,时时听从党指挥,打赢疫情防控战,张孝海愿到最艰难的第一线,时时接受命令!”......
渝北区空港乐园公租房华晖路社区党员交流群里,一句句铿锵有力的“请愿”让社区书记许雪梅红了眼眶。疫情防控阻击战打响以来,许雪梅在党员交流群发出号召,19名居民党员当场“请愿”,并在党员承诺书上郑重按下了手印。
社区党支部迅速组建起一支由社区党员干部和居民党员组成的党员抗疫先锋队,并分工为“走访摸排组”“防疫宣传组”“消毒防控组”等小组,走家入户排查、登记来往车辆、发放宣传资料、协助开展卫生防疫。
64岁的老党员杨中建驻守小区入口,负责为外地返回人员测量体温,常常从早上奋战到晚上,每天接触大量陌生人群,存在一定的感染风险。面对家人的担心,老杨说:“我参加了防疫培训,社区还给我们配备了充足的防护用品,你们不用担心!我是老党员,应该冲锋在前。”
“空港乐园公租房共有78栋楼,入住了3万余户居民,人员流动性大,给我们摸排工作带来了一些困难,但我们每一个党员都是一面旗帜,每一个基层党组织都是一个党旗高高飘扬的战斗堡垒,我相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”许雪梅说。
北碚区两江名居公租房所在蔡家岗街道,122名摸排防控人员3天内完成15000余户的摸排走访。2月2日是居民党员王元弟的生日,他放弃和家人庆祝,继续投入到疫情排查和宣传工作中来,“以这样的方式庆祝自己60岁生日是最有意义的。”王元弟说。


 

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载