渝北:35.5万个口罩今起免费送居民 困难群体三种方式优先领取

(发布日期:2020-02-16)

上游新闻·重庆晨报    2020年2月15日
“老人家,送给你的两个口罩请拿好,外出买菜记得要戴哟!”2月15日,渝北区龙溪街道松桥街区,工作人员正给一位居民登记发放免费口罩。当天,渝北区向单体楼、安置房、公租房住户免费发放口罩,共将发放35.5万个,惠及群众近17.8万户,困难群体可优先领取。


▲渝北区龙溪街道松桥街区居民免费口罩领取点,尽管下着小雨,工作人员仍在坚守
现在,不少地方“一罩难求”,渝北区多方努力协调购买了一批口罩,免费发放给区内单体楼、安置房、公租房住户。按照小区封闭式管理每户“三天一人一次”外出采购物资的标准,对每户居民免费发放口罩2只。
渝北区以龙溪街道所有单体楼、双凤桥街道环湖雅居安置房、木耳镇空港乐园公租房作为试点,按照每户发放2只口罩的标准,2月14日下午,物资保障组已提前将居民所需口罩57400只发放到相关镇街。2月15日起,这些区域的居民可以陆续领取口罩。
以龙溪街道为例,当天,各街区工作人员开始了口罩的有序发放。“我们要把政府对困难群体的关爱送到他们的手中。”龙溪街道抗疫工作人员陈澍介绍,辖区有户籍人口8万,常住达到20万,流动人口多,是疫情防控的重要区域。而且,无物业服务的老旧单体楼就有251栋,约有一万余户,老年人、困难群体比较多。
“居民可以通过三种方式领取到口罩”,龙溪街道文化服务中心负责人蔡强介绍,一是街区免费领取点现场发放,二是网格员为特殊家庭送上门,三是电话或网格微信群通知指定地点领取。
在双凤桥街道民秀路社区,环湖雅居发放点主要是服务安置房小区,居民也有序地前来领取。“现在很多药房买不到口罩,领到了口罩,出去买菜也放心”,居民唐小均说。
▲双凤桥街道民秀路社区发放点

而渝北区木耳镇空港乐园公租房片区现有社区四个,常住居民1万多户,也是疫情防控的重要区域。目前整个公租房片区共设置防护口罩免费发放点22个,调配口罩三万余个。
▲公租房口罩发放点
此外,根据试点发放情况,各镇街将进一步完善发放方案,于近日陆续将口罩发放到全区所有单体楼、安置房、公租房居民手中,实现发放全覆盖,确保单体楼、安置房、公租房住户能够佩戴口罩定期出门购买生活物资。
根据疫情防控需要,渝北区将想办法进一步增加口罩购买的数量,在保障一线医护人员必需,保障公安、交通、网格化排查等基层一线人员必需,保障公共场所服务窗口人员必需的基础上,拓展渠道解决全区单体楼、安置房、公租房居民口罩需求,其他居民可到所在物业小区按购进价限量购买。
据了解,根据试点发放情况,后期,渝北区还将面向全区所有单体楼、安置房、公租房的居民,陆续免费发放近30万个防护口罩。
 

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载