叮~公租房网上申请看这里!

(发布日期:2020-03-17)

重庆市公共租赁房申请指南  

一、申请对象
凡年满18周岁,在主城区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力的住房困难家庭,大中专院校及职校毕业后就业人员及进城务工、外地来主城区工作的无住房人员,均可在主城区申请公共租赁住房。
二、申请材料
申请公租房需提交以下材料:
1、公租房申请书
2、本人和共同申请人身份证明
重庆户籍人员提供身份证和户口簿,非重庆户籍人员提供身份证和居住证。
3、婚姻状况证明
已婚人员提供结婚证明,离婚人员提供离婚证明,未婚人员提供户口簿和承诺书。
4、工作证明
(1)与用人单位签订劳动合同的人员及灵活就业人员:提供劳动合同或在申请书中填写公积金、社保缴纳情况三者选其一(公积金、社保缴纳情况通过部门信息比对核查);
(2)个体工商户:提供营业执照或在申请书中填写社保缴纳情况;
(3)主城区退休人员:养老待遇领取情况或退休证;
(4)国家机关、事业单位在编工作人员:在申请书中填写社保或公积金缴纳情况;
共同申请人有工作的,应当按照上述规定提供工作证明;无工作的本人填写无工作承诺书,失业人员也可提供失业证,务农人员可提供农业户口说明情况。
5、住房情况证明
有工作单位的,在申请表中填写是否分配住房,住房困难家庭需出具公房租赁凭证或房屋权属证书
6、其他需提供的材料
以上规定材料属证件、证书或合同的提交复印件,并提供原件核对。
三、申请方式
(一)网上申请
1、进入“渝快办”重庆市网上办事大厅(http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index)首页或重庆市公共租赁房信息网(http://gzf.zfcxjw.cq.gov.cn/),按要求进行注册并登陆。
温馨提示:为了保证用户体验,建议使用端用火狐、谷歌或360浏览器(极速模式)登录访问。
(“渝快办”重庆市网上办事大厅)

(重庆市公共租赁房信息网)

2、在“渝快办”右上方搜索框中,输入“公租房申请人资格审查”,点击“搜索”按钮。或在重庆市公共租赁房信息网网上办事大厅点击“在线申请”。
(输入“公租房申请人资格审查”)

(点击“网上办理”)

3、进入“公租房申请人资格审查”专题页面,点击“立即办理”按钮。
(点击“立即办理”按钮)

4、系统自动跳转至“资格评估”页面
(资格评估)

5、资格评估通过后,录入申请人和共同申请人基本信息
(录入基本信息)


6、填写申请表
(填写申请表)

7、上传申请材料并选择现场受理申请点
(上传申请材料)

8、在线申请提交完成
申请点工作人员审核申请人资格,申请人信息与部门共享数据比对一致的,通过审核。提供劳动合同或比对不一致的,申请人需在规定时间内前往指定申请点确认,进一步核实情况。审核结果通过登录重庆市公共租赁房信息网和“渝快办”查询。
(点击“我的办件”进行查询)

(点击“结果查询”)
(二)现场申请
申请人备齐材料后可选择以下任一公租房申请点提交申请(节假日除外):

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright ? 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载