市公租房管理局邀请住房租赁知名机构来渝考察交流

(发布日期:2020-01-09)

 

        为借助专业机构力量提升我市公租房管理服务,1月9日,市公租房管理局邀请了世联行、建信住房、青客公寓、魔方公寓、YOU+青年公寓、蛋壳公寓、安歆集团、优客逸家、龙湖冠宇、保利公寓等市内外10家知名住房租赁机构来渝考察和座谈交流。相关机构纷纷派出了总经理、片区总经理或资管、运营等部门总监或组建专门团队参加活动。全天行程紧凑,内容丰富,局党组成员、副局长王建华全程陪同考察并主持座谈交流。

 

        上午,考察组到了九龙坡区民安华福小区和高新区康居西城小区实地考察并与基层干部、工作人员、居民群众进行了交流。下午,召开了座谈会充分交流。会议还邀请了市公安局、市民政局、市住建委有关处室负责人,重庆社会科学院、重庆城市管理职业学院专家,以及民安华福、康居西城公租房小区属地华岩镇、香炉山街道、沙坪坝区公租房管理中心和新大正物业、洪泉物业等单位负责人参加座谈、对接交流和探讨合作。

 

        在交流座谈中,住房租赁机构负责人普遍认为:实地看了重庆公租房小区后,与想象中的完全不一样,感受很深,震撼很大。世联行李国艳说,“这让我们重新认识了公租房,重庆实实在在把民生工程做成了民心工程,惠及了广大基层百姓”。优客逸家程正宇说,“公租房是神圣的公益事业、国家大事,重庆的成熟做法,巩固了公租房的品牌价值”。魔方公寓赵思阳说,“非常震撼,通过考察,不虚此行。重庆的很多理念在广州就没落地,这次来学习了很多东西”。

        他们认为,重庆公租房管得到位,服务人性化,形成了一整套成熟的工作机制和卓有成效的做法。建融住房黄强说,“重庆这套公租房管理组织体系和架构设计很好,一开始就很完善,坚持了以人民为中心,着眼生命全周期的管理服务,为管理服务赋能”。安歆集团邱堂生说,“感受很深,特别是物业的客服服务,周到精细”。

        他们认为,公租房环境宜居,秩序有序,氛围和谐,住在公租房的老百姓生活很幸福。魔方公寓邓方说,“看了现场之后,十分震撼。与我们市场租赁住房相比,公租房这么好的管理服务还没见过,为我们提供很好的借鉴”。

 

        他们认为,公租房这么大的体量,要管理服务这么多的人口,能取得这么好的管理成效很不容易。龙湖冠寓李丹说,“重庆公租房十年发展十分不易,管理服务不断提升,逐年发展优化,广大居民安居乐业,我印象十分深刻,市场租赁和公租房管理有共通之处,其中经验值得学习借鉴”。

        市公安局、市民政局相关处室负责人认为,我市公租房管理走出了一条成熟的路子,制度完备、管理有序,不断探索完善,每年都有新变化,各小区各有特色,充满活力,群众满意。公租房小区社会治安大局持续稳定向好,居民安全感、满意度大幅上升,治安警情逐年大幅下降,近3个月以来刑事发案率为零。

        重庆社科院黄意武在发言中指出,我市公租房为稳定中低收入阶层和促进相关产业发展发挥了重大作用,真正体现了中国特色社会主义为什么好。公租房社区化管理模式很有特色,党建引领新型城市社区管理,信息化手段逐步推进,物业服务规范到位。重庆城管学院齐芳表示,我们不能戴有色眼镜看重庆公租房,要从向上的动力、向善的眼光去看待;公租房是创业逐梦的驿站、老人休憩的乐园,孩子成长的港湾,很好地解决了住得进、住得下、住得好、退得顺的问题,满足了群众的基本住房需要。

        特别是10家专业机构负责人,交流了长期在市场经营管理中取得的经验,提出了在智慧化信息化建设、借助商业信用租户惩戒违约行为、项目综合运营整体打造等方面的意见建议,对推进我市公租房高质量发展,具有很强的借鉴启示价值。

 

 

 

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright ? 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载