幸福靠奋斗 | 渝北区:公共租赁实现“住有所居” 民生保障筑牢幸福之基

(发布日期:2019-11-27)

        按照区委、区政府工作安排,今年我区重点实施了20件民生实事,由相关部门牵头,层层分解任务,做到了件件有着落、件件有回音。

        2019年的日历还有一个多月就要翻过去了,这些涉及群众衣、食、住、行的民生实事,如今办理得如何了?据相关部门介绍,有的民生实事已超额完成,有的即将完成,有的正在快马加鞭地推进。为此,我们在“渝北发布”推出“幸福靠奋斗·民生篇”专栏,聚焦20件民生实事的推进情况,带您一起看看这些民生实事的推进为群众带来了哪些民生福祉,并为这些民生实事的加快实施加油鼓劲。

        “看,我们的新房就在前面那个小区,今年我们就能在新楼房里过年了。”11月25日,王大爷老两口来到12月即将入住的空港佳园小区,看着一栋栋整齐宽敞的楼房,想象着不久的将来就能在那里生活,老两口开心地笑了。

 

 

 

 

        解决群众安居问题特别是低收入住房困难家庭的住房问题,实现群众“住有所居、住有宜居”期盼,一直是渝北区委区政府关心关注的问题之一。为了实现这个关乎民生民情的目标,今年,我区将公共租赁保障性安居工程作为重大民生工程之一,加大建设力度,破解瓶颈难题,从根本上解决城乡居民的住房困难。

        随着一栋栋保障性住房的投入使用,一户户困难家庭圆了“安居梦”,真正实现与幸福“接轨”。

        困难群众圆了“安居梦” 民生保障暖人心

 

 

 

 

        初冬时节,天气渐渐寒冷,而渝北金石小区住户朱发勇却迎来了“最温暖的冬天”。11月25日,记者走进朱发勇家中看到,宽敞的卧室、干净的厨房、明亮的阳台……而这些,都是朱发勇以前想都不敢想的。

        今年62岁的朱发勇没有子女,身患严重肌肉萎缩症,基本丧失了劳动能力,日常收入全部来源于农转城养老金补贴。过去,朱发勇常常搬家,还曾在救助站生活过好长一段时间。

        在了解到朱发勇的情况之后,今年上半年,区住征科的工作人员找到了他,帮助他填写提交了廉租房申请。在之后的摇号配租环节中,他成功配租。

        “幸好有政府的关心和照顾,安排的住房明亮透气,相当于我原先住处的近五倍面积,住起来可舒坦了!”朱发勇忍不住掰起指头给记者算了一笔账:由于符合申请的各项标准,他的房租费每月仅需70多元,若未享受任何租房补贴,这点钱怕是租金的零头都不够。

 

 

 

 

        不仅要住有所居,还要让老百姓住有宜居。今年8月,我区还启动廉租房室内升级改造工程,对全区老旧廉租房进行室内环境升级改造。

        “这么好的房子,一平方米一个月的租金才1块多钱。如果我能申请下来,一个月的房租就只需要50多块钱。”在龙溪街道天竺路4单位2楼,记者见到了前来“考察”廉租房的杨大爷。杨大爷认真地看着装修一新的房间,露出了满意的笑容。

        杨大爷看的正是我区廉租房室内提档升级的“样板间”。进入这个38平方米的一室一厅内,温馨感扑面而来。进门右手是厨房,雅致的整体橱柜,淡灰色台面,温馨的明黄色墙砖,抽油烟机、灶具和水槽也都已经安装到位。卫生间内,台盆、带镜子的浴室柜、花洒、浴霸等设施一应俱全。

 

 

 

 

        阳台宽敞明亮,推窗见绿,升降晾衣架已安装完毕。“住户只要买张床,再添置些电器就可以布置出一个舒适的小家。”区住建委工作人员介绍。

        安居乐业,家稳心安。对老百姓来说,“我想有个家”是所有住房困难家庭的共同心声。

        回眸2019年,与百姓生活密切相关的一组组住房保障数字,深深刻印在渝北人的记忆里:全区申请受理公租房12404件,完成率155%,新落成的119595套公租房即将迎来首批入住群众,廉租住房实物配租505套,发放补贴资金32万元,641户廉租房保障对象应保尽保……超额完成全年责任目标,得到广大百姓的交口称赞。

        旧小区换新颜 小民生彰显大情怀

 

 

 

 

        路面干净平坦,绿化整洁美观,停车位规划有序,刷脸就可进门……随着公租房优化安居工程的深入推进,对空港乐园小区的居民来说,小区的变化处处可见,生活每天都有新鲜感。

        “以前这里没有停车位,电瓶车电线到处拉,小区环境杂乱,心里总不是滋味。”空港乐园小区的居民王阳说起曾经的居住环境直摇头。

 

 

 

 

        据介绍,今年我区加强对公租房小区的改造,搭建智能管理系统平台,积极应用人脸识别等先进技术,安装智能门禁、门锁、梯控、视频监控等设备,实现公租房小区智慧管理。强化基础设施建设,在小区内和市政道路新建两轮车停车位,清理小区乱停乱放车辆及“僵尸车”,加装智能充电桩。建设一站式物业服务中心,及时发布各类政策、通知,实现网络报修、缴费等功能,最大限度方便住户。推进“雷锋在线”品牌建设,为社区困难群体提供便民服务。

 

 

 

 

        “现在在小区就能充电,很方便,也安全多了。”小区居民李丽告诉记者,过去,小区很多居民用长长的电线从楼上的窗户拉到车棚里给电动车充电,密密麻麻的“飞线”看着不美观不说,还带来了一定的安全隐患。但随着智能充电桩的使用,这一问题得到彻底解决。

        如今,走进空港乐园小区,随处都能发现小区改造“内外兼修”的痕迹。破损道路全面翻新,新建的停车位杜绝了“抢车位”引发的邻里纠纷,修饰一新的小广场成为大家休闲好去处,智慧门禁系统与新装的摄像头让夜归的群众安全感十足……从安居到宜居,群众生活的获得感、幸福感大大提升。

        “新市民”点亮新生活 发展福祉惠及民生

        乘着改革开放的东风,渝北实现了从农业老县到工业大区,再到临空经济示范区的飞跃,在建设过程中,大量外地人口涌入渝北,为我区经济社会发展立下汗马功劳。然而,由于种种原因,其中一部分人虽然找到了适合自己的劳动岗位,可安居的梦想却迟迟未能实现。加大公租房保障力度,因地制宜发展公共租赁房成了解决符合条件新市民的住房困难问题的突破口。

        住安稳了,心里才会安稳。来自甘肃的孙圣体一家自入住空港乐园公租房以后,觉得自己与这座城市的关联更加紧密,也从一名普通的“农民工”,变身成为“新渝北人”,开启“渝漂”的幸福篇章。

        “不仅住上了满意的房子,还找到了满意的工作。”孙圣体笑着说道,入住公租房后,他在辖区内找到了一份适合自己的工作,离家近,非常方便。

        为了解决一批“新市民”住房困难,今年,我区扩大保障性住房房源,向优抚对象、新就业无房职工、外来务工人员适当倾斜,增加受益家庭数量。同时,实现阶梯式分级分档保障,将2314套保障住房纳入人才公寓发展计划,满足来渝北工作的高层次人才和青年人才多样化需求。

        如今,越来越多的新渝北人直把异乡当故乡,冠以“新市民”身份在这里安家,积极融入周边生活,为渝北的建设添砖加瓦。

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright ? 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载