看效果·群众身边看变化|全市公租房累计分配53万套 140余万住房困难群众实现“住有所居”

(发布日期:2019-12-12)

华龙网-新重庆客户端  2019年12月12日

 

重庆公租房社区治理项目管理专项调研汇报会 受访者供图

        华龙网-新重庆客户端12月12日20时讯(记者 董进)今(12)日下午,2019年重庆公租房社区治理项目管理专项调研汇报会召开,华龙网-新重庆客户端记者从会上获悉,截至目前,全市公租房累计分配53万套,140余万住房困难群众实现“住有所居”。

        社区治理项目精准服务群众 精细治理社区

        在会上,18个已入住公租房小区汇报了一年来公租房基层党建和社区治理工作相关情况,并就各自开展的“楼层互助”“家门口就业创业”“慈孝社区”“文明养犬我先行”等社区治理项目进行现场展示,在碰撞交流中进一步提升基层社会治理水平。

        美丽阳光家园公租房社区党支部开展“流动党员阳光服务”项目,通过党员普查,提供党员夜校学习等机会,让公租房小区的122名流动党员能够及时了解党和国家的最新动态和政策,为他们安了“家”。

精准服务精细治理 受访者供图

        家住民安华福公租房小区的彭祖英说:“住公租房能就近挣钱又能带娃,社区还会定期搞技术培训,我觉得很满意。”刚搬到民安华福时,彭祖英因自己缺乏专业技能,家中有2岁儿子需要照顾,一直待业在家。社区工作人员走访得知后告诉她,小区里有一家社区就业创业服务超市,彭祖英当天就去登记报了名。如今,彭祖英在照顾家庭之余,利用空闲时间到设在小区的就业创业孵化基地上班,为一家电子厂手工组装按件计酬零件。民安华福开展的“家门口就业创业”项目成效显著,已累计帮助3200余名居民实现就业创业、200余名居民获得各类职业技能证书。

        康居西城公租房则通过政府购买服务,针对青少年儿童、廉租户等人群,持续实施“成长加油站”“康邻同行”创新项目,通过“社工+义工”联动,开展专业化服务。

        59岁的段诚敏是民心佳园社区“楼层互助”项目的志愿者,她的家里保管着10余户邻居的钥匙,谁家衣服忘了收,水电气没关好,或者家中有老人和小孩急需照料,只要给她打个电话,准保给“解决”得妥妥当当。她还经常帮同楼层的孤寡老人买菜做饭,照顾放学归来的孩子。有了段诚敏这个好邻居,大家感觉就像住在亲人身边,心里很踏实。民心佳园“楼层互助”项目已覆盖1540个楼层,组成676个互助组,14275户居民积极参与。

        我市140余万住房困难群众实现“住有所居”

家门口就业创业 受访者供图

        截至目前,全市公租房累计分配53万套,140余万住房困难群众实现“住有所居”。市级投资建设公租房项目已交房入住19个,实际分配入住27万户,已分配待入住4万户。市级公租房项目布局均衡、环境宜居、配套完善,打破城乡内外差别和户籍限制,有效满足了本市住房困难家庭、进城务工人员、外地来渝就业人员和大中专毕业生新就业人员等群体。强化住用监管,构建了和谐有序的租赁秩序。

        同时据相关负责人介绍,公租房社区治理项目管理经过连续5年的有序推进,已累计支持实施162个考核型项目,遴选产生了68个亮点突出的示范项目,成为我市公租房小区社区治理丰硕实践成果的展示平台。

        今年各公租房小区开展社区党建、家文化建设、就业创业、帮扶救助、平安建设等5类32个考核型项目及19个创新示范项目,项目内容涉及基层党建、就业创业、居民自治、养老敬等社区治理方方面面,在项目实施过程中,引入第三方专业机构开展全过程指导,有效提升了群众的满意度。

        截至目前,各公租房小区累计荣获“全国民主法治示范社区”“全国社区宣传思想文化工作示范点”“全国最美志愿服务社区”“国际安全社区”“重庆和谐示范社区”等国家及市级荣誉165项。

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载