北碚联防联控筑牢3大公租房小区抗疫防线

(发布日期:2020-02-10)

重庆日报全媒体     2020年2月9日 
重庆日报全媒体讯(记者 王亚同)公租房小区居住人口多、相互之间不熟悉、流动性大,这成了疫情防控的一大难点。2月9日,重庆日报记者从北碚区获悉,针对区内3大公租房小区,该区通过落实联防联控措施,深入宣传、严密排查、精准防控筑牢群防群治防线,为保障人民群众生命安全和身体健康筑起了一道铜墙铁壁。

北碚区两江名居社区建立专门的微信买菜群,为居家隔离的居民代购生活物资。北碚区委宣传部供图
北碚区公租房包括蔡家岗街道的两江名居、碚都佳园和歇马街道的缙云新居3个小区,总面积277万平方米,已入住约3.09万户、7.72万人,其中区外户籍人口将近八成。为防控新冠肺炎疫情,相关街道在按照市、区相关要求的基础上,采取了更精准务实的举措。
日前,蔡家岗街道官方微信公众号发布了一条紧急倡议,提出“全体居民务必减少外出”“老人小孩务必禁止出门”“每户限1人,3天外出购物1次”等5点倡议内容。倡议发布以后,阅读量很快超过10万。其核心内容就是一句话:不出门!不出门!不出门!

北碚区两江名居社区工作人员正在为居家隔离的居民代购生活物资。北碚区委宣传部供图
只有尽可能减少人群流动和聚集,才能有效控制病毒传播。为此,北碚区对公租房小区实行了封闭管理,各小区每个组团仅保留1个车行道和人行道,严格执行出入人员体温检测,对外来人员进行详细登记并报备。对聚集人员进行劝散,暂时封闭小区内的篮球场、羽毛球场等场所,关闭周边各类餐饮等门店。还以上门入户、广播电视、移动小喇叭等“有声”宣传与手机短信、宣传标语、防疫手册等“无声”宣传相结合,实现疫情防控宣传全覆盖。

2020年2月3日,在北碚区碚都佳园公租房小区,工作人员对公共区域喷洒消毒。 通讯员  邓公平 摄
“深宅”在家中,接受和改变过去日常的生活节奏,不是一件容易的事。歇马街道缙云新居社区负责人介绍,一开始居民们都觉得很不方便,但随着宣传的深入,防疫规定得到了大家的认可和支持,“现在出门的少了,戴口罩的多了。”
2月2日,静悄悄的公租房小区,与昔日的喧闹形成巨大的反差。跟前几日一样,党员志愿者王远第一早就来到两江名居社区报到,上午入户排查,下午宣传防疫知识。这天是他60岁生日。同一天,碚都佳园房管中心的10余名工作人员,加入到当地街道、社区的“专班”中来,帮助居家隔离的居民购买生活物品并送上门。

2020年2月3日,在北碚区碚都佳园公租房小区,工作人员对进入小区的居民测量体温。 通讯员  邓公平 摄
公租房小区依然宁静,但在各个角落都能看到“逆行者”的身影。他们是党员干部,是社区工作人员,是物业管理人员,更是成百上千的志愿者。每天,他们逐户上门走访,对全区入住公租房30894户实现全覆盖。每天对小区电梯、楼道等公共区域消毒两次;每天为居家隔离的居民代购生活物资,提供心理疏导。在疫情防控中,大家的心也越来越近了。






 

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载