北碚缙云新居公租房社区:对居家观察者,隔离不隔爱

(发布日期:2020-02-13)

重庆日报全媒体    2020年2月12日 
重庆日报全媒体讯(记者 王亚同 通讯员 张露)“大哥,外出一定要戴口罩,为了自己和他人的健康。”这段时间的每天早上,北碚区歇马街道缙云新居公租房社区书记祝子淳和社区工作人员一起,从一次次提醒开始了一天的工作。
疫情防控,社区是一道重要防线。去年底,缙云新居公租房迎来第一批住户,社区也正式启动了工作。“我们花了15天时间登记了2443户、5300人的居民基础信息,但距完全掌握情况还有差距。”祝子淳说,疫情防控工作开展以来,缙云新居社区意识到常规的走访已无法跟上严峻的形势。为此,该社区整合所有力量,组建3支工作组逐一排查住户,对小区采取封闭式管理,严格管控进出人员、车辆,24小时不间断巡逻,利用悬挂横幅、海报和小喇叭等开展疫情防控宣传。

▲社区进行走访登记。北碚区委宣传部 供图

▲为群众测量体温。北碚区委宣传部 供图
“有个叫宋玲(化名)的大学生,1月17日从湖北回渝,住到了其哥哥所在的缙云新居小区。”1月27日,当地民警收到该信息后,马上给缙云新居社区打来电话。正在入户走访的祝子淳当即与物业人员上门核查,经过反复核实、宣传,宋玲表示愿意居家观察14天。
上门核查后,社区工作人员注意到宋玲的哥哥宋伟(化名)没有出现,一问才知道,宋伟已于两小时前开车前往湖北利川接其他亲戚来北碚。祝子淳立刻联系宋伟,反复劝导其马上折返,此时已抵达南川的宋伟,不愿听从社区工作人员的规劝。

▲ 组织对小区公共地段进行消毒。北碚区委宣传部 供图
祝子淳立即将该情况上报街道,同时反复联系对方做工作。从当晚8点多至夜里11点半,他多次电话、发信息,对方仍然执意不肯,到最后信息也不回了。凌晨12点,宋伟打来电话称:“已经在忠县住下了。”祝子淳再三要求对方不挂断电话,苦口婆心地分析疫情形势。经过30多分钟的电话沟通,宋伟答应当日早上就折返。
对于居家隔离观察的人员,社区则派人轮流提供跑腿服务。“王大姐,开门吧,东西替你买回来了!”2月6日,社区工作人员马创来到小区居民王某家,给她送来新鲜的蔬菜和生活用品。

▲社区工作人员为居家隔离的群众送上食品等物资。北碚区委宣传部 供图
疫情防控阻击战打响后,缙云新居社区工作人员就化身代办员、跑腿员,帮助隔离居民清运垃圾、采购生活必需品等。
“真是太感谢了,有社区的帮助和支持,我们放心了。”王某坦称,她被通知在家隔离,一开始还有点担心生活问题,现在有了社区无微不至的关心,家人心中的石头落了地。“今年这个春节虽过得特殊,但感受到了别样的温暖。”她说,社区为居家隔离对象提供了保姆式服务,是真正的“守门人”。

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载