防疫一线的两江青年:“刚来的时候,也会担心和忐忑”

(发布日期:2020-02-14)

人民日报客户端重庆频道    2020年2月13日 
“我自愿继续参与接下来的防护工作,我也做通了家人的思想工作,我会做好自我防护,请大家不要为我担心!”重庆两江新区第二人民医院下辖康美社区卫生服务中心的年轻护士万星月坚定地说。自疫情发生后,她便放弃休假,返回工作岗位,主动前往医院负责的隔离区观察点工作。
每天早上8点,万星月要穿上全套的隔离装备进入隔离区,给隔离区的人们送早餐。送完饭,万星月和同事们马不停蹄开始进行当天上午的第一次集中量体温。除了两次体温检测,他们每天还要负责每一间客房和过道内的消毒。小小的三层楼里,他们要从早忙到晚。
而且,这跟平时在医院的护理工作不同,为了防止感染病毒,必须要穿上厚重的防护服,戴上护目镜及口罩。下班脱下防护服的时候,她稚嫩的脸上已被勒出了几道印痕。
“刚来的时候,也会担心和忐忑,现在已经逐渐适应了。”两江新区第一人民医院消化内科护士黄佳这样描述自己的心情。1月21日,两江新区第一人民医院开始筹备设立隔离病房,并招募医护人员。“这是身为一名护士的责任。”尽管自己家中也有需要照顾的病人,但黄佳义无反顾地报了名。
连体防护服、口罩、防护镜、鞋套、面罩、手套……进入隔离区前,完整穿戴隔离装备需要六个步骤,穿戴完毕需要近半个小时。在隔离区,黄佳主要的工作包括收治病人、采集标本、检查病人的生命体征等护理工作。除此之外,所有病房每天都要进行3次消毒。
像黄佳一样报名的人有很多,他们有的来自产科,有的来自心血管内科,有的来自重症医学科。1993年的何平,也是请愿参加救治的一员,而她还有另外一个身份,就是7个月婴儿的妈妈。邓美菊,2017年荣获“重庆最美护士”称号,是两个孩子的妈妈,小儿子因病还在家中用制氧机定期吸氧,同样积极报名。“经历了儿子昊昊从出生到现在的磨砺,更加明白生命的意义,更加明白责任的意义!”邓美菊说道。
“在这场没有硝烟的战争里面,我们是一名战士,战士就应该战斗在一线。现郑重向医院请求自愿加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎的一线战斗,不论生死、不计报酬。”重症医学科医护人员们的请战书上这样写着。
为打赢疫情防控狙击战,重庆两江新区团工委积极响应两江新区党工委的号召,发动全区青年在自身岗位上发挥青年生力军的力量和青年突击队的作用,挺身而出、冲锋在前。两江新区团工委还积极开展抗疫志愿者招募工作,号召两江青年贡献青春力量,科学有序地参与疫情防控工作。目前招募的第一批志愿者已分派到不同社区开展人员排查登记工作。


 

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520
Copyright © 2011-2019 gzf.zfcxjw.cq.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:北京爱特泰克技术股份公司
渝ICP备19005562号
版权所有,禁止转载